Intervención arqueológica en el Castro de Elviña

Desarrolla ha sido la encargada de la reciente intervención arqueológica llevada a cabo en el Castro de Elviña por el Ayuntamiento de A Coruña.

Los trabajos de campo consistieron en la consolidación y restauración de las estructuras existentes, así como la ampliación de la excavación en lugares puntuales, dando lugar a un yacimiento arqueológico comprensible para sus visitantes.

Tras una diagnosis previa, se procedió al levantamiento de algunos rellenos de restauraciones anteriores y se analizaron los muros. Se llevó a cabo una réplica de pavimentos originales así como una reconstrucción de zonas de vivienda y de la muralla.

LA HISTORIA

El Castro de Elviña, situado en la parroquia de San Vicente de Elviña, en A Coruña, y declarado Monumento Histórico Artístico Nacional en 1962, es uno de los poblados fortificados de origen castrense más grande de la Galicia septentrional.

El asentamiento, habitado entre el siglo III a.C. y IV d. C., consta de tres recintos amurallados: la croa, o zona más elevada, rodeada de una muralla de unos 3 m de ancho y en cuyo interior se agrupan pequeñas construcciones; y las dos terrazas inferiores, delimitadas por murallas de menores dimensiones.

Fotografía aérea del sistema defensivo (Ayuntamiento de A Coruña)

En los últimos años, el castro ha sido objeto de diversas actuaciones arqueológicas y de consolidación de estructuras que buscaban la puesta en valor del conjunto.

LA INTERVENCIÓN

Los trabajos de campo que nos ocupan fueron iniciados en septiembre de 2017 y desarrollados durante casi 8 meses, según el proyecto de “Excavación del castro de Elviña, campaña 2014”. La intervención tenía como objetivo la consolidación y restauración de los elementos existentes, así como la ampliación de la excavación en lugares puntuales para ayudar a comprender las zonas abiertas de la estructura y acercarlas al visitante.
La solución adoptada, fiel a los principios de Camillo Boito, responde a los criterios de intervención, restauración y consolidación propias internacional y legalmente establecidos, adaptados a las características del yacimiento, orientados a complementar y dar continuidad a las intervenciones arqueológicas anteriores.

Se establecieron 4 áreas, en las cuales se llevaron a cabo diversos trabajos de limpieza, excavación y restauración de acuerdo a sus necesidades singulares:

Plano de “Localización de Áreas de trabajo” del “Proyecto Arqueológico Excavación del Castro de Elviña. Campaña 2014”.

El Área 1 delimita la acrópolis o croa del yacimiento, que se corresponde con la parte más alta del otero en la cual aparecen viviendas ovales de origen indígena y una de planta circular. También incluye la entrada suroeste de la primera muralla, formada por una rampa pavimentada flanqueada por dos torreones. Esta zona ha sido excavada en la campaña del 2003 bajo la dirección de José María Bello Diéguez.

Vista aérea Área 1 de la Excavación del Castro de Elviña. Campaña 2014

En su estado previo se observaba el deterioro producido especialmente por la vegetación, con presencia de tocones de distintas especies arbóreas, incrustadas en muros y tramos de la muralla, que causaron vaciados de material en los paramentos, generando riesgos de derrumbe.

Estado previo Área 1

Se procedió a la limpieza de la zona, preparando el campo para su intervención.

Fase de limpieza Área 1

Durante la excavación del lienzo interior de la muralla fue hallado un paramento interior a favor de fachada, que ha sido respetado y que refuerza todavía más la estructura interna de la muralla.

Excavaciones Área 1

Para la restauración de los muros se ha utilizado la técnica de la piedra en seco: piedra sobre piedra aprovechando su peso propio y su colocación para dotar de estabilidad a los lienzos.

Fase de restauración Área 1

La restitución fue realizada respetando el carácter constructivo original: la construcción de un muro a doble cara con piedra labrada, formando un aparato concertado, sin descuidar la inclusión de perpiaños y recalzado con ripio. En este caso se ha recibido con mortero y coronado también con mortero hidrofugado para conferir la máxima resistencia al paramento.

Restauración muro de la muralla Área 1

Restauración de una vivienda Área 1

Fue empleada piedra procedente de las estructuras del castro, marcando como elemento diferenciador pequeñas lajas de pizarra negra serrada cortada con maquinaria industrial para distinguirla de las pizarras que aparecen como restos constructivos en los niveles castreños.
Se coloca un separador cada 50 -60 cm para crear una línea que permita su seguimiento, sin afectar visualmente al lienzo, pero permite diferenciar lo original de lo restaurado.

Estado final Área 1

Muros restaurados de la muralla Área 1

Resultado final restauración croa

Viviendas restauradas de la croa Área 1

El Área 2 abarca la primera terraza del asentamiento. En ella se emplaza un complejo de viviendas a modo de barrio extramuros de la acrópolis, contando también con otras construcciones singulares como el aljibe, la casa de la exedra, el templo fálico ubicado junto a la sepultura tardorromana y la casa del tesoro.
El núcleo significativo de esta zona es la entrada SE localizada por D. Luis Monteagudo en la primera campaña realizada en Elviña. La excavación y consolidación de este espacio fue realizado entre las campañas de 1947-1953 y de forma discontinua entre 1979 y 1985.
Esta entrada sureste de la croa está formada por un acceso en rampa y escalones, el enlosado de la entrada, la muralla de la croa y las mencionadas estructuras.

Vista aéra Área 2

El estado de degradación de la zona es palpable en el estado de los muros, apareciendo grietas y surcos de agua ante los paramentos debido a la ausencia de drenajes.

Estado previo zona acceso SE Área 2

Casa circular estado previo

Casa de la Exedra antes de las obras

Se comienza con labores de limpieza y excavación, para recuperar las distintas estructuras:

Trabajos de limpieza del acceso SE a la croa. Área 2

Excavaciones Área 2

Excavaciones Área 2

Se llevan a cabo labores de consolidación y estabilización de muros, realizadas sobre tierra mezclada con aparejo descohesionado. Igualmente se recuperan los pavimentos interiores de las distintas construcciones, a partir de datos arqueológicos existentes.

Acceso SE después de la intervención

Área 2 restaurada: acceso SE + casa de la exedra + templo fálico

Estado final casa de la exedra

Croa restaurada en el Área 2

El Área 3 se corresponde con el área excavada en el año 2013, donde se produjo el hallazgo de uno de los sistemas de acceso arquitectado al castro.

Foto aérea Área 3

En ella se consolidarán las estructuras existentes dotándolas de una mayor altura para su mejor comprensión, respetando en todo momento las características constructivas de las distintas unidades y la relación estratigráfica existente entre las distintas construcciones.

Área 3 restaurada

Los trabajos en esta zona se ampliaron al tratamiento del enlosado que cubre gran parte de la superficie del área y que conduce a los cubos de acceso, aplicando tratamientos puntuales de consolidación.

Área 3 restaurada

Dentro del Área 4 se definen una serie de estructuras que marcan la relación entre el primer recinto externo y la segunda línea de la muralla.

Foto aérea de la excavación Área 4

La singularidad de esta zona estriba en la aparición de un empedrado que discurre paralelo a la muralla y que en el inicio de las labores no era visible.

Estado previo del Área 4

Labores de limpieza Área 4

Se llevó a cabo una consolidación de estructuras con las mismas técnicas específicas empleadas en el resto de la intervención, complementadas con la reintegración de los muros atendiendo a la relación estratigráfica de los mismos.

Excavaciones Área 4

Se llevó a cabo el aterrazado de los perfiles y el diseño de un sistema de drenaje que facilitará la evacuación de las aguas que discurren por la ladera al norte del área, de fuerte pendiente, así como el relleno en espacios interiores de las viviendas, eliminando las zonas de empozamiento.

El resultado final en la intervención del Área 4:

La intervención llevada a  cabo supuso la transformación de esta excavación en un yacimiento arqueológico comprensible para todas las personas, donde se refleja la evolución del poblado desde las fases más antiguas, a las ocupaciones puntuales de la época romana y tardorromana.

El director del proyecto, López González, definió esta intervención como «una actuación muy compleja» cuya finalidad era «estabilizar los restos deteriorados de un yacimiento en el que se excavó desde hace muchas décadas para que perduren, así como obtener más datos de un lugar que puede trasladar mucha información de los procesos que acontecieron en la ciudad, pero del que aún desconocemos parte de su historia».

Esta entrada fue publicada en Making of. Ir al Permalink.Los comentarios están cerrados, pero puedes dejar un trackback: URL del Trackback.